Гражданство Испании

Испания — одна из самых привлекательных в Европе стран для постоянного проживания. Она отличается благоприятной экологией, высоким уровнем социальной заботы, постоянным развитием в разных направлениях. Гауди и Дали, хамон и тапас, сангрия и херес, фламенко и сарабандо — всё это Испания. А чтобы здесь остаться навсегда, нужно получить гражданство. Давайте разбираться с тем, как это можно сделать.

Представьте: эти места — реальны! И там можно жить!

Порядок получения гражданства в Испании

Получать гражданство в этой стране — не очень просто. Формально оснований довольно много: рождение, происхождение, связь со странами из региона Латинская Америка (для выходцев действует отдельная программа). Но, как нетрудно заметить, все эти основания не имеют особого отношения к большинству россиян.

Единственной реальной возможностью стать гражданином Испании является прохождение следующего пути:

  1. Получить вид на жительство.
  2. Через 5 лет сделать ПМЖ.
  3. Ещё через 5 лет получить гражданство.

Стоит отметить, что в прохождении указанного порядка есть свои нюансы. Они сильно зависят от того, какой ВНЖ вы получаете на начальном этапе, инвестируете ли в экономику страны или нет, представляете ли интерес и т. д. Например, в одних ситуациях вид на жительство нужно подтверждать каждый год. В других это не требуется.

Уехать жить в Испанию — это как отправиться в другой мир… И документов нужно не меньше!

Получение гражданства на основании брака или узаконенного сожительства как исключение

Основной момент — общий срок легального проживания на момент подачи заявления должен составлять 10 лет. Сократить этот период можно: если испанец женится (или испанка — выйдет замуж) за иностранного гражданина. Для Испании семья — святое, поэтому время, которое потребуется проживать, уменьшается до 1 года. Однако, естественно, нужно, чтобы брак не был фиктивным.

Правда, необходимо учесть, что в этой стране есть 2 формы брака, по факту. Первая — это традиционная семья, в которой отношения закрепляются официально, в ЗАГСе, только между мужчиной и женщиной. Второе — это узаконенное сожительство. Вступить в такие отношения могут и мужчина с женщиной, и однополые пары. Но во втором случае партнёру для получения гражданства на основании брака необходимо провести в этих отношениях 10 лет.

Важно: если у вас на территории Испании родится ребёнок, то сам по себе данный факт не предоставит вам основания претендовать на гражданство страны. Вы должны подтвердить, что соответствуете всем требованиям. Никаких послаблений не предусмотрено.

Получить вид на жительство Испании

Вид на жительство откроет перед вами все двери. Да, даже необычные…

Если вы хотите находиться в Испании не краткосрочно, то вам нужен вид на жительство. Между прочим, озаботиться сбором документов для оформления ВНЖ желательно ещё в России. Как минимум, потому что некоторые вы получите только в РФ. Плюс в России вам придётся ставить на них апостиль, чтобы государственные органы в Испании потом без вопросов всё приняли. Одним словом, тонкостей хватает.

ВНЖ существует несколько категорий. Они делятся на виды в зависимости от того, для какой цели оформляют вид, а также какой статус получил заявитель.

Бывают:

Первоначальный ВНЖ.

Его делают те, кто прибыл сюда по контракту или с целью получения образования. Ещё этот ВНЖ получает предприниматель, который открывает здесь свой бизнес. Продлевать нужно ежегодно. При этом необходимо каждый раз доказывать, что основание находиться в Испании у вас всё ещё есть (то есть вы по-прежнему получаете образование, трудитесь или занимаетесь бизнесом).

Получить испанское гражданство нелегко, но реально

Обычный ВНЖ.

Его оформляют по истечению 3 лет нахождения в стране на законных основаниях. То есть сначала вы должны 3 года делать первоначальный вид на жительство, а потом уже можно оформить этот. Однако если претендент на гражданство покупает недвижимость стоимостью от 500 тысяч евро, то он начинает участвовать в инвестиционной программе. И тогда процедура оформления ВНЖ для него значительно упрощается. По истечению срока действия обычного вида на жительств можно сделать ПМЖ.

Вид на жительство для воссоединения с семьёй.

Это актуально для тех, у кого в Испании есть кровные родственники. Особое внимание уделяют лицам, способным содержать недееспособных граждан страны или же помогать родителям-пенсионерам. Однако стоит учесть, что одного только факта наличия родни — недостаточно. Необходимо ещё соблюсти ряд условий.

Какие документы необходимо собрать для получения вида на жительство?

Стоит учесть, что точный перечень документов сильно зависит от вида ВНЖ. Однако есть стандартный список. Речь идёт о следующем:

  1. Заграничный паспорт. На момент подачи документ должен оставаться действительным ещё полгода.
  2. Медицинская справка, которая подтверждает, что у вас нет опасных для окружающих заболеваний. В современном мире нужно ещё предоставить документ, который доказывает прохождение вакцинации от коронавирусной инфекции.
  3. Полностью заполненная анкета. Вид документа зависит от того, какой ВНЖ вы оформляете. Поскольку многие часто делают ошибки при заполнении анкеты, лучше всего проконсультироваться со специалистами.
  4. Документ, подтверждающий, что у вас решён вопрос с проживанием. Это может быть договор о купле-продаже недвижимости или договор долгосрочной аренды.
  5. Справка об отсутствии судимости. Этот документ нужно перевести на испанский язык. А ещё на него надо будет поставить апостиль.
  6. Медицинская страховка. Минимальное покрытие должно быть 32 тысяч евро. Но в целом требования по этому документу часто меняются, поэтому лучше уточнять.
  7. Документ, который подтверждает вашу финансовую состоятельность. Если вы подаёте официальные бумаги на оформление ВНЖ без права работы, то важно, чтобы источник финансирования находился за пределами Испании.
  8. Чек об уплате государственной пошлины.

Попасть в Испанию официально — сложно, но награда того стоит

Как оформить ПМЖ?

С постоянным видом на жительство возникает много путаниц. Например, существует мнение, что покупка недвижимости в Испании позволяет сразу его получить, минуя стадию ВНЖ. Однако это не совсем так. ПМЖ выдаётся только после того, как вы пробыли в стране минимум 5 лет совершенно официально.

Итак, если вы находились в течение 5 лет в стране непрерывно, то можно подавать документы на ПМЖ. Учтите, что под “непрерывно” подразумевается покидание пределов Испании не больше, чем на 10 месяцев. Если поездки были связаны с рабочими командировками, то разрешённый срок отсутствия может составить 1 год. Однако в этом случае вам нужно будет предоставить документы, которые подтвердят деловой характер подобных поездок.

ПМЖ даст вам права гражданина, за редкими исключениями. Представьте: вы — в этих краях навсегда!

Преимущества оформления ПМЖ:

  1. Вы получаете практически все права, которые есть у испанцев, за редкими исключениями. В частности, ПМЖ не даёт возможности избираться или же работать в силовых структурах, а также служить на военной службе. То есть рядовые граждане не замечают этих ограничений.
  2. Вы можете совершенно спокойно, без ограничений, передвигаться по всей территории Испании.
  3. У вас появится возможность работать и пользоваться всеми льготами, которые есть у испанских граждан.
  4. Тем, у кого есть ПМЖ, уже охотнее выдают кредиты.
  5. Подтверждать ПМЖ при желании можно всего лишь раз в 5 лет и так до бесконечности.
  6. После 5 лет ПМЖ вы сможете подать документы на получение гражданства.
  7. Новый статус позволит вам спокойно ездить по всей Европе без ограничений.
  8. Уровень миграционного контроля со стороны надзорных органов уменьшается.
  9. Вы сможете пригласить к себе родственников из других стран в гости, то есть сделать вызов.

С ПМЖ Испания становится гостеприимней. Даже солнце будто бы сияет ярче!

Пакет документов на ПМЖ сильно зависит от того, на каком основании у вас был оформлен ВНЖ. Но в целом необходимо подготовить следующие документы:

  1. Заявление установленной формы ЕХ-11. Оно должно быть составлено на испанском языке и подписано лично иностранцем.
  2. Чек об уплате государственной пошлины.
  3. Копия всех страниц загранпаспорта.
  4. Отчёт из муниципальных органов, который подтвердит факт непрерывности проживания.
  5. Нерезиденты должны дополнительно предоставить справку о несудимости.
  6. Если у граждан есть какие-то льготы, нужно предъявить документы, которые подтвердят права на указанные льготы.
  7. При наличии у иностранцев детей надо предоставить свидетельство о рождении и пакет документов на каждого ребёнка. Плюс нужно будет подать документы из учебного заведения, которое подтвердит факт обучения несовершеннолетнего в испанской школе или другом учреждении.

А вы готовы к бюрократическим подвигам во имя Испании?

Если по иностранцу принимают положительное решение, то в этом случае ему нужно будет обратиться для дальнейшей процедуры в отделение полиции по месту проживания. Там надо сдать отпечатки пальцев. Туда же подаётся заявление установленной формы. Взамен такое лицо получает удостоверение иностранца, которое позволяет ему проживать в Испании.

Важно: ПМЖ оформляется бессрочно. Однако удостоверение нужно будет менять каждые 5 лет. И при замене на иностранца обычно надзорные органы обращают внимание в плане его законопослушности, уплаты налогов и прочего.

Как получить гражданство Испании?

Допустим, вы прошли весь порядок, описанный выше. И хотите стать гражданином Испании. Прошло уже 10 лет. Что дальше?

Сначала вам необходимо убедиться, что вы точно соответствуете требованиям. Это:

  1. Нахождение на территории Испании в течение 10 лет непрерывно. Важно, чтобы в течение каждого года вы пребывали в стране минимум 183 дня. Исключения делаются для участников инвестиционных программ.
  2. Владение испанским. Вам нужно будет сдать экзамен.
  3. Знание законов, истории и культуры страны. Это также подтверждается экзаменами.
  4. Уплата всех налогов своевременно.
  5. Соблюдение миграционного законодательства, а также в целом законодательства страны. К вам не должно быть нареканий.

То есть сначала необходимо убедиться, что вам не откажут в выдаче гражданства. Как видите, требований не так уж и мало.

Вы точно можете стать гражданином Испании?

Дальше вам надо будет собрать пакет документов и проверить его. Это:

  1. Заявление. Как водится, оно оформляется на испанском языке.
  2. Копии всех страниц загранпаспорта.
  3. Свидетельство о рождении.
  4. Прописка. Учтите, что у этого документа есть срок годности — максимум 3 месяца.
  5. Справка об отсутствии судимости. Она касается далеко не только периода вашего проживания в Испании. Поэтому нередко приходится ехать в Россию.
  6. Свидетельства о рождении детей, если те есть.
  7. Свидетельство о браке, если вы в нём состоите.
  8. Документ, который подтверждает вашу финансовую состоятельность.
  9. Правоустанавливающий документ, показывающий, что у вас есть жильё в Испании. Само по себе это не даёт право на гражданство, однако позволяет увидеть полную картину.
  10. Справка об отсутствии налогов.
  11. Документ, который подтверждает надлежащее состояние здоровья. Учтите, что его должно выдать испанское медицинское учреждение.

Несмотря на сонный вид, царящий на улицах, в ведомствах Испании — железные порядки

Стоит учесть, что финальный этап — бесплатный. То есть если при оформлении ВНЖ или ПМЖ вам нужно будет выплачивать государственную пошлину и предоставлять соответствующие чеки, то здесь ничего не требуется. Срок рассмотрения всех документов составляет официально 1 год. Однако бывают случаи задержки. Подавать бумаги нужно примерно за полгода до того, как вы наберёте заветные 10 лет.

Выше указаны стандартные документы. Однако миграционная служба может запросить дополнительную документацию.

Ответ приходит во письменном виде. Если решение положительное, вам нужно будет посетить суд по месту жительства, чтобы там отказаться от российского гражданства и принести присягу. И после этого можно отправляться в ЗАГС, где вам выдадут паспорт.

А вы в курсе, что в Испании получите паспорт с двойной фамилией? Первая — отца, вторая — матери

По каким причинам вам могут отказать в выдаче гражданства?

Стоит учесть, что сам факт нахождения в Испании 10 лет с ПМЖ ещё не гарантирует, что вы точно получите гражданство. Отказать вам могут при наличии следующих оснований:

  1. Вам запрещён въезд в одну из стран ЕС.
  2. У вас обнаружилась непогашенная судимость.
  3. Есть долги перед налоговой или вы выплачивали налоги с нарушением сроков.
  4. Вы предоставили неполный пакет документов.
  5. Часть поданных документов оказалась поддельной.
  6. Вы сфальсифицировали данные, чтобы получить ВНЖ или ПМЖ.
  7. Нарушали законодательство, к вам есть претензии.
  8. Вы предоставили заведомо ложные сведения о себе.
  9. Вы состоите на военной или государственной службе в другой стране.

Это стандартный перечень причин для отказа. Однако он может быть расширен по усмотрению сторон.

От ярких красок Испании — кругом голова

Двойное гражданство: Испания и Россия

Многих интересует, можно ли сохранить гражданство России и получить одновременно гражданство Испании. На самом деле так поступать нельзя. Есть случаи, когда кто-то оформлял подданство (официально оно так называется) Испании и сохранял правовую связь с РФ. Это обусловлено тем, что в России отказ от российского гражданства в испанском суде не имеет юридической силы. То есть для реального отказа надо дополнительно пройти ещё одну процедуру.

Поэтому в теории вы можете остаться гражданином РФ. На практике если в Испании об этом узнают, вас могут лишить выданного гражданства. Здесь это в целом довольно распространённая санкция. Поэтому не нужно думать, что полученный паспорт — это разрешение автоматически делать всё, что угодно, и из страны никого не выставят. Испанского гражданства не может лишиться только тот, кто получил его по праву рождения. Всех остальных — лишают.

Вы в курсе, что из Испании могут выставить?

Процедура получения гражданства Испании — объективно сложная. Нужно ли её проходить или достаточно просто бессрочного ПМЖ — решать вам. Однако если у вас всё-таки появится желание обзавестись паспортом, проконсультируйтесь по поводу подводных камней с юристом. Так будет спокойнее и проблем потенциальных намного меньше. Заодно вы сэкономите себе массу времени.

Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Добавить комментарий